Ancienne poterie à Terre-de-Bas

sur l'île des Saintes
97136 Terre-de-Bas - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

3121 Route du Sud 97136 Terre-de-Bas

Eléments protégés :
Parcelle contenant les vestiges de l'ancienne poterie (cad. AE 66) : classement par arrêté du 15 décembre 1997

Historique :
C'est probablement Jean-Pierre Fidelin qui créa la poterie peu après 1760. Les Fidelin sont une des plus anciennes familles de créoles de la Guadeloupe. La poterie produisait essentiellement des formes à sucre et leurs pots correspondants, utilisés pour l'affinage du sucre. Chaque sucrerie en possédait plus de 2 000. L'activité a duré de 1760 à 1860, avant de s'orienter vers la production de bois d'Inde. Aujourd'hui il subsiste les murs en élévation de la poterie, la masse de deux fours, une citerne, les vestiges d'un moulin à bêtes, et plusieurs bâtiments en ruine non identifiés. £

2e moitié XVIIIe siècle