Ancienne prison à Tinchebray-Bocage

Paix (rue de la)
61800 Tinchebray - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1 Rue de la Prison 61800 Tinchebray-Bocage

Prison (ancienne) (cad. AC 377) : inscription par arrêté du 13 décembre 1978

Historique :
La prison fut construite entre 1611 et 1625 pour remplacer une prison plus ancienne. Elle obéit aux traditions en usage dans le duché de Normandie, pendant tout le Moyen-Age. Elle est construite conjointement avec un auditoire, ce qui permettait de juger les détenus sans les faire sortir du bâtiment. Cet auditoire était placé au-dessus de la halle ou "cohue", lieu obligé de réunion de la population, où se "criaient" les sentences. Il s'agit d'un grand bâtiment rectangulaire à un étage, divisé en trois parties. Au sud, au rez-de-chaussée, la halle ; à l'étage un auditoire. Au centre, un escalier de bois qui n'est pas d'origine. Au nord, les geôles sont distribuées par un couloir ouvrant de l'autre côté sur la chapelle. Chaque geôle possède une latrine. Les geôles du rez-de-chaussée servaient de logement au garde-champêtre.

1er quart XVIIe siècle