Ancienne prison Saint-Lazare, devenue hôpital Saint-Lazare à Paris 10e Arrondissement

Faubourg-Saint-Denis (rue du) 107 ; Alban-Satragne (square) 1 à 5
75010 Paris 10e Arrondissement - France

107 Bis Rue du Faubourg Saint-Denis 75010 Paris

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments dus à l'architecte Louis-Pierre Baltard : les façades et les toitures de l'ancienne infirmerie, le sol de la cour et la totalité de la chapelle de l'ancienne prison (cad. AP 48) : inscription par arrêté du 28 novembre 2005

Historique :
Léproserie dont les bâtiments furent par la suite successivement affectés à la congrégation de la Mission fondée par Saint-Vincent-de-Paul, vendus comme biens nationaux et transformés en prison pour femmes. En 1820, l'administration pénitentiaire demande à Baltard de construire une nouvelle chapelle d'une infirmerie, seuls bâtiments épargnés lors de la disparition de la prison Saint-Lazare, détruite en 1930 pour insalubrité. De nouveaux bâtiments, en brique et pierre, sont construits par Gaston Lefol de part et d'autre de la chapelle.

1ère moitié XIXe siècle

Baltard Louis-Pierre (architecte)