Ancienne prison Saint-Michel à Rennes

4, 5, 7 allée Rallier-du-Baty
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

7 Allée Rallier du Baty 35000 Rennes

Eléments protégés :
L'ancienne prison, à savoir : d'une part un immeuble sis 5-7, allée Rallier-du-Baty (cad. AC 381) pour la tour d'escalier en totalité, les façades et toitures de tous les autres bâtiments, à l'exclusion de celui du XIXe siècle, les galeries d'étage, la cour intérieure avec son puits, le sol d'assiette de la parcelle ; d'autre part, un immeuble sis 4, allée Rallier-du-Baty (cad. AC 383) pour les façades et toitures de l'ancienne chambre criminelle : inscription par arrêté du 26 juin 2014

Historique :
La prison, mentionnée pour la première fois en 1455, était associée à un auditoire de justice et à une chambre criminelle. Elle occupait l’emplacement d’un ancien prieuré et se composait de cellules, cachots et autres « chambres de force » disposées sur trois niveaux autour d’une cour centrale. Elle fut utilisée comme lieu d’incarcération jusqu’en 1870, pour abriter, ensuite, des magasins et entrepôts. Les dispositions générales des bâtiments restent, dans leur ensemble, assez conformes à celles établies à l’époque médiévale et témoignent d’aménagements apportés ultérieurement, en particulier au XVIIIe siècle.

XVe siècle, XXe siècle