Ancienne propriété de Claude Monet à Giverny

27620 Giverny - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

84 Rue Claude Monet 27620 Giverny

La propriété (cad. C 847 à 850 ; D 218) : inscription par arrêté du 26 avril 1976

Historique :
Le peintre Claude Monet s'est installé à Giverny en 1883. Vers 1890, il est devenu propriétaire de trois parcelles avec trois petites maisons datant de la première moitié du XIXe siècle. Il a réuni les constructions et fait quelques travaux d'aménagement, comprenant l'étang aux nymphéas et son pont. Travaillant à partir des années 1908-1910 à des oeuvres de grand format, notamment Les Nymphéas, il a fait construire entre 1911 et 1918 un grand atelier à charpente métallique, éclairé par une verrière à double pente. Celui-ci est occupé aujourd'hui par le service commercial du musée Claude-Monet, créé en 1980.

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle