Ancienne taillanderie Busillet à Marthod

73400 Marthod - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Maison ; forge et ses éléments ; prise d'eau (cad. B 2295, 1279) : inscription par arrêté du 9 juin 1995

Historique :
Construite au début du XIXe siècle, la taillanderie Busillet existait au moins depuis 1835 ; elle fabriquait des outils utilisés dans les exploitations forestières (haches, pics, harpons, crampons) et d'autres servant au ferrage des chevaux. L'usine comprenait aussi une scierie, un atelier de tirage et un moulin qui fonctionna jusqu'à la dernière guerre. La forge qui comptait deux martinets s'est arrêtée en 1987. Elle possède encore tout son outillage et ses accessoires.

1ère moitié XIXe siècle