Ancienne tannerie Peltereau-Tenneson à Château-Renault

République (rue de la) 105ter et 107
37110 Château-Renault - France

8 Rue Michelet 37110 Château-Renault

Eléments protégés :
La sèche d'été en totalité (cad. AO 197) ; la cheminée haute (cad. AO 197) ; les façades et toitures des édifices suivants : la conciergerie (cad. AO 197) ; le bâtiment du travail de rivière, actuellement musée (cad. AO 197) ; le bâtiment servant d'atelier, bureau et entrepôt, actuellement salle d'exposition, dépôt et bureaux (cad. AO 197) ; la sèche d'hiver (cad. AO 197) ; l'ancienne sèche Bienvenu, appartenant aujourd'hui à la communauté de communes du Castelrenaudais (cad. AO 105) ; l'ancienne maison du directeur, actuellement constituée en logements sociaux (cad. AO 211) ; l'écurie et la grange à foin, actuellement salles de réunion (cad. AO 210) : inscription par arrêté du 27 septembre 2004

Historique :
Dernière tannerie encore en place dans la ville, jadis cité du cuir renommée. Le site conserve la plupart des bâtiments anciens : conciergerie, ateliers, magasins, bureau, cheminée haute, corroierie et sèches. La salle des machines, la halle aux écorces, le moulin à tan, les séries de cuves en plein air et d'autres bâtiments ont disparu.

XIXe siècle