Ancienne teinturerie Auvray à Rouen

3 rue du Tour ; 247, 251 route de Darnétal
76000 Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5 Rue du Tour 76000 Rouen

Eléments protégés :
Bâtiment d'exploitation et maison de maître, en totalité (cad. EL 150, 181, 183) : inscription par arrêté du 31 juillet 2001

Historique :
Les bâtiments de cette teinturerie ont été construits entre 1784 et 1787 par Jean-Baptiste-François Auvray, maître teinturier, qui l'a exploitée jusque vers 1825. L'ensemble comprend également une grande maison de maître. Situés le long du Robec, les bâtiments se divisent sur trois niveaux en salles de lavage, de mordançage, de teinture, de séchage. L'ensemble, en brique, est en mauvais état, ayant été réutilisé à de nombreuses reprises aux XIXe et XXe siècles, comme établissement d'enseignement, immeubles résidentiels et restaurant, et ayant plusieurs fois été vandalisé. La maison de maître est un grand bâtiment à cinq niveaux, ordonnancé, en briques autrefois enduites, les intérieurs ayant été très transformés

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée