Ancienne tour des Cordeliers, actuellement englobée dans les bâtiments du lycée à Castres

18 boulevard Georges-Clemenceau
81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Place de la 32e Division Infanterie 81100 Castres

Façades et toitures (cad. AH 48) : inscription par arrêté du 22 mars 1973

Historique :
Arrivés en 1227 à Castres, les Cordeliers construisirent leur premier couvent de 1229 à 1236, hors de la ville. L'insécurité qui succéda aux événements militaires de 1355, obligea les Cordeliers à transférer leur établissement dans la ville en 1369. L'église (à l'exception du clocher) ainsi que l'ensemble des bâtiments furent détruits par les Protestants en 1563 et 1567. Les Cordeliers revendiquèrent la propriété du clocher, seule partie subsistante de l'édifice antérieur, dans lequel était installé une horloge. Les consuls estimèrent que cette tour, contigüe aux murailles était indispensable à la garde de la ville. Un accord intervint, cédant le clocher aux Cordeliers, moyennant la remise d'une clef au Syndic pour l'entretien de l'horloge. Le couvent fut rebâti en 1632 et complété par un collège en 1750. L'église accolée au clocher a entièrement été reconstruite au XIXe siècle, de même que les bâtiments adjacents du côté ouest.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle