Ancienne tour à poudre à Bourges

boulevard Lamarck
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

50 Boulevard Lamarck 18000 Bourges

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ainsi que l'escalier extérieur (cad. IL 249) : inscription par arrêté du 24 décembre 1980

Historique :
La partie du rempart de chaque côté de la tour à poudre était comprise dans l'extension de la ville sous Louis VII et Philippe Auguste, ces remparts étant construits entre 1180 et 1210. Leur mauvais état nécessita leur réfection sous Charles VIII, de 1486 à 1497. La tour à poudre servait de tour d'angle dans cette nouvelle partie du rempart. Construite de 1180 à 1210, elle fut plusieurs fois restaurée et servit à de multiples usages, notamment aux cordiers du rempart d'Auron. Sous le duc Jean de Berry, elle servit de dépôt de poudres fabriquées à l'aide de pâtes à papier provenant du moulin Messire Jacques. Cet usage était toujours le sien après 1793. L'étage inférieur est voûté en demi-sphère. La tour est défendue par des meurtrières rayonnantes, hautes et étroites. A l'intérieur, les dispositions des embrasures et de la coupole affirment le XIIe siècle. Avant la reconstruction de 1487, la base de la tour était sans doute polygonale. Au-dessus de la voûte en coupole, la tour à poudre devait comporter un étage couvert par un comble conique.

XIIe siècle, 4e quart XVe siècle