Ancienne trésorerie royale, actuellement temple protestant du Salin à Toulouse

place du Salin
31100 Toulouse - France

24 Place du Salin 31000 Toulouse

Ancienne trésorerie royale (cad. AB 288) : classement par arrêté du 7 mai 1990

Historique :
Trésorerie royale datant du 13e, embellie au XVe siècle, puis transformée en temple protestant par Léon Daurès, architecte départemental du Tarn, entre 1909 et 1911. De style néo-gothique, l'édifice est construit par l'entrepreneur en maçonnerie et pierre de taille Cassagnère et reprennent certains éléments médiévaux dont une partie des maçonneries. Le décor est réalisé par le maître-verrier Calmels, le mosaïste Laplana et le sculpteur Mauguet.

XIIIe siècle, XVe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Daures Léon (architecte);Cassagneres (entrepreneur);Calmels (peintre-verrier);Laplana (mosaïste);Mauguet (sculpteur)

Propriété d'une association