Ancienne usine Coignet à Saint-Denis

Libération (boulevard de la)
93200 Saint-Denis - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

27 Boulevard de la Libération 93200 Saint-Denis

Eléments protégés :
Maison du directeur, ainsi que le mur de soutènement de la terrasse, 29 boulevard de la Libération (cad. BL 12) : inscription par arrêté du 12 juin 1998

Historique :
"La maison du directeur de l'ancienne usine Coignet est l'un des premiers édifices au monde à avoir été construit en béton (1853). Le procédé qu'utilise l'industriel lyonnais François Coignet pour cette construction "béton pisé coulé dans des coffrages" constitue une très importante innovation technique. L'architecture de cette maison est de style classique, réalisée selon les plans de l'architecte Théodore Sanchez : c'est une imposante maison bourgeoise située dans l'axe de l'usine et dominant les rives de la Seine. L'édifice a été entièrement réalisé en béton aggloméré, y compris sur la façade les moulages, la corniche, l'entablement et la balustrade."

milieu XIXe siècle

COIGNET François (ingénieur)