Ancienne usine dite Parvillée à Cramoisy

60660 Cramoisy - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

7 Rue du Pont 60660 Cramoisy

Eléments protégés :
L'ancienne usine, les façades et toitures des deux bâtiments en pierre de l'entrée de l'usine, rue du Moulin, de l'ancienne filature comprenant les deux bâtiments en pierre de taille, du grand hall de cuisson avec son lanterneau, de l'atelier de fabrication en rez-de-chaussée, ainsi que du grand atelier d'assemblage, y compris le prolongement postérieur à 1920 qui s'inscrit dans la continuité architecturale et visuelle de la partie élevée en 1900 (cad. AC 22) : inscription par arrêté du 16 décembre 2002

Historique :
En 1899, l'entreprise parisienne des Anciens établissements Parvillée Frères et Cie installe à Cramoisy une usine d'isolateurs électriques en porcelaine et fait construire de nouveaux et vastes bâtiments. Edifices construits entre 1900 et 1901, dotés de charpentes métalliques rivetées. Ils constituent l'un des exemples les plus aboutis des possibilités de ce système structurel repris des grandes réalisations de la fin du XIXe siècle.

limite XIXe siècle XXe siècle