Ancienne usine Fléchet à Chazelles-sur-Lyon

Martouret (rue) ; Liberté (rue de la)
42140 Chazelles-sur-Lyon - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9004 Rue Martouret 42140 Chazelles-sur-Lyon

Eléments protégés :
Les bâtiments construits en 1902 : ateliers, chaufferie et sa cheminée, maison du gardien, sol de la cour, portail et clôture ; le bâtiment des bureaux construit en 1931 (cad. AC 257) : inscription par arrêté du 17 décembre 1999

Historique :
La ville de Chazelles-sur-Lyon a connu la prospérité grâce à la fabrication des chapeaux de feutre de poil. L'entreprise Fléchet, fondée en 1859, est l'une des plus célèbres. Située à la périphérie de la ville, l'usine a été construite en 1902 par l'architecte lyonnais Eugène Baure (1868-1911) et agrandie en 1927, les deux ensembles étant reliés entre eux par une passerelle au-dessus de la rue. Les bâtiments d'accueil et d'administration ont été modernisés en 1931 par l'architecte stéphanois Auguste Bossu (1885-1946). L'usine, qui fut la plus monumentale de Chazelles, a été bâtie sur un modèle industriel classique pour l'époque avec des ateliers en longueur sur plusieurs niveaux, entourés de hangars. Elle a conservé tout son dispositif d'origine, notamment une importante chaufferie centrale, reliée à une cheminée, qui distribuait eau chaude et vapeur aux ateliers répartis tout autour. La production de chapeaux s'est arrêtée en 1976. Les bâtiments ont servi depuis lors de stockage de matériaux et sont en bon état de conservation.

1ère moitié XXe siècle

BAURE Eugène (architecte);;BOSSU Auguste (architecte)