Ancienne usine hydro-électrique à Long

80510 Long - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

14 Rue de la Chasse à Vaches 80510 Long

Ancienne usine (cad. AE 43) : classement par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Usine communale d'élévation d'eau et de production d'électricité construite de 1901 à 1903 sur un bras de la Somme par les établissements Daydé et Pillé pour la Compagnie Générale d'Electricité de Creil. Equipée de trois turbines américaines de 32 chevaux chacune, l'usine pompait l'eau de la nappe artésienne pendant le jour et générait de l'électricité la nuit. Construite en pierre et brique, l'usine, qui est restée en activité jusqu'en 1968, est un témoin modeste de l'architecture de l'industrie du début du XXe siècle et des débuts de l'électrification des campagnes. Son matériel - turbines, entraînements, dynamos, pompes et tableau de commandes - est presque intégralement conservé.

Daydé et Pillé (entrepreneur)