Ancienne usine métallurgique à Grossouvre

2 route de Véreaux
18600 Grossouvre - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

6 Route de Vereaux 18600 Grossouvre

Eléments protégés :
La halle à charbon, à l'exception des deux appentis accolés au pignon oriental, située 2, route de Véreaux (cad. B 696) : classement par arrêté du 20 décembre 1999 - L'immeuble de logements d'ouvriers dit Les Galeries, dépendant de l'usine métallurgique (cad. B 26, lieudit Le Bourg) : classement par arrêté du 8 octobre 2004

Historique :
Cette usine a été construite entre 1844 et 1847 pour le propriétaire Alexandre-Jean-Marie Aguado, second marquis de Las Marismas del Quadalquivir, Jean-Louis Boigues, fermier de la forge et grand industriel métallurgiste installé à Fourchambault, et l'ingénieur métallurgiste Achille Dufaud. C'est un grand espace bien ventilé à pignons monumentaux d'inspiration néo-classique, possédant une charpente mixte fer-bois. Les logements ont été construits en 1833 ou 1834. Ce sont des unités d'habitation desservies par des galeries-coursives extérieures. L'édifice constitue un témoin rare au plan national d'un nouveau type d'architecture industrielle élaboré depuis la décennie 1820.