Ancienne vigie de l'hydrobase des Hourtiquets à Biscarrosse

40600 Biscarrosse - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

759 Route de la Merleyre 40600 Biscarrosse

Eléments protégés :
La partie implantée sur la berge nord de l'ancienne hydrobase comprenant les bâtiments de la vigie avec son annexe, le treuil et son cabestan, et le sol de l'ancien hangar, en totalité (cad. AR 101) : inscription par arrêté du 1er février 2012

Historique :
Le ministère de l'Air décide, dans les années trente, de construire un aéroport international pour hydravions transatlantiques sur le site de Biscarrosse. Les travaux débutent en 1937 et les vols débutent dès 1938 alors que les infrastructures sont en cours d'achèvement. Occupé par l'armée allemande pendant la guerre, l'aéroport fut détruit puis reconstruit, à la fin des hostilités, pourvu d'équipements modernes. La base demeure opérationnelle jusqu'en 1955 puis affectée au ministère des Armées en 1962. Les deux hangars métalliques sont démontés en 1992, l'ancien Hôtel des Passagers est aménagé en colonie de vacances et les bâtiments de la Vigie sont laissés à l'abandon.

Lemaire René (ingénieur);Bassompierre (architecte);de Rutté (architecte);Sirvin (architecte)