Ancienne villa Magdalena ou Kermadalen, puis villa le Minaret, actuellement Hôtel le Minaret à Bénodet

1 Corniche de l'Estuaire
29950 Bénodet - France

18 Corniche de l'Estuaire 29950 Bénodet

Villa et son jardin (cad. AC 276 ) : inscription par arrêté du 30 septembre 1997

Historique :
L'immeuble aujourd'hui connu sous le nom le Minaret, du nom de l'hôtel qui l'occupe, était à l'origine une villa particulière, dite villa Magdalena ou Kermadalen, construite en 1926-28 par Albert Laprade pour le docteur Heitz-Boyer, médecin du Glaoui de Marrakech. La carrière de Laprade (1883-1978) a en effet commencé au Maroc : il avait été choisi en 1915 par Henri Prost, architecte en chef et urbaniste officiel au Maroc, pour participer au Service des plans des villes du Maroc. Ce fut pour lui une mine d'expérience, tant en architecture qu'en matière de jardins. C'est en effet à Rabat que se définit un nouveau style inspiré de l'harmonie des volumes des maisons et palais arabes. Revenu en France en 1920, sa carrière évolua ensuite vers une conception à la fois plus classique et plus moderne. Dans cette évolution, la villa Magdalena occupe une place de choix. Pour la première fois, Laprade, tout en restant fortement marqué par les influences arabes, tend à se rallier au mouvement moderniste, par la présence de caractères forts, comme ses volumes contrastés, ses toits-terrasses avec garde-corps, sa silhouette de paquebot, ses fenêtres prismatiques en ressaut et sa dissymétrie. Cependant, des éléments aussi marqués restent exceptionnels dans sa carrière. Bien qu'ayant subi quelques modifications, qui ont su respecter son architecture, le Minaret est le seul témoin en Bretagne de cette architecture influencée à la fois par les références musulmanes et par l'architecture paquebot. La villa a en outre conservé son jardin, auquel Laprade a accordé beaucoup d'attention, et une partie de son décor d'origine.

Laprade Albert (architecte)