Anciennes allées de Frapesle et de Tivoli, et propriété de Frapesle à Issoudun

36100 Issoudun - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Chemin des Citrouilles 36100 Issoudun

Eléments protégés :
Alignements d'arbres qui bordent l'avenue de Frapesle ; alignements d'arbres de l'avenue de Frapesle depuis l'entrée de la propriété de Frapesle à l'Ouest jusqu'au changement de direction de l'avenue à l'Est ; maison d'habitation de Frapesle ; parc de Frapesle et ses aménagements du XIXe siècle (cad. AC 21b, 28, 29, 30c, 32, 34 à 36 ; AD 211, 212 et non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 9 août 1993

Historique :
Le parc a été créé vers 1830 et réaménagé dans les années 1860-1870. Un réseau d'allées délimite massifs boisés et pelouses. Les éléments remarquables de ce parc paysager sont le système hydraulique qui utilise la déclivité du terrain pour distribuer l'eau ; les fabriques ; la fausse rivière avec les quatre ponts qui l'enjambent ; le kiosque rustique ; le potager. La maison a été modifiée sous le Second Empire. Balzac y séjourna à trois reprises entre 1834 et 1838, chez ses amis Carraud.

XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune