Anciennes forges (également sur commune de Plélan-le-Grand) à Paimpont

35380 Paimpont - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
La moulerie, les deux hauts fourneaux, le laminoir et la digue en totalité ; les façades et toitures de l'ancienne cantine, de la maison dite de l'évêché, des bureaux, du logis du maître des forges, des logements ouvriers, des garages et remises, du chenil, de la maison du garde général, des écuries, de l'ancienne chapelle Saint-Eloi et de la nouvelle chapelle (cad. Paimpont AT 22 à 24, 26, 27, 113 à 116 ; AV 193, 194 ; Plélan-le-Grand YL 127 à 129) : inscription par arrêté du 24 juillet 2001

Historique :
En 1819, les propriétaires décident la modernisation des forges en se basant sur l'emploi de la houille et la technique de fabrication anglaise. Certains ateliers sont construits pour l'affinage et l'étirage du fer. Le fort prix de la houille fait modifier le projet initial en 1821. Un procédé mixte est adopté, qui consiste à affiner la fonte au charbon de bois dans les anciens foyers d'affinerie, chauffer les produits de cet affinage à l'aide de la houille dans des fours à réverbère, et étirer le fer en barres à l'aide de cylindres cannelés ou laminoirs. Le laminoir est construit entre 1820 et 1831. Le déversoir de l'étang est exhaussé en 1836. On assiste au déclin des forges à la fin du XIXe siècle. Après leur fermeture, l'usine devient une fonderie de seconde fusion. Dans les années 1960, l'ancienne affinerie, augmentée d'un bâtiment en béton, est reconvertie en atelier de nettoyage de vêtements. Suite à un incendie, l'usine ferme dans les années 1980.

XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle