Anciennes forges de Forgeneuve à Coulanges-lès-Nevers

58660 Coulanges-lès-Nevers - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

20 Forgeneuve 58660 Coulanges-lès-Nevers

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la halle de la forge et de son bâtiment annexe, du logement des ouvriers ; le pont-dormant ; tous les murs du bief ; le portail d'entrée (cad. C 66) : inscription par arrêté du 14 mars 1990 - Les façades et toitures (structures porteuses) de la maison de maître et le parc de Forgeneuve (cad. ZB 10, 12, 13, 38, 39, 51) : inscription par arrêté du 16 mai 2008

Historique :
Arrêté au XVe siècle, le site est remis à feu au 17e et devient le premier champ d'expérience de Badaud de la Chaussade qui s'est illustré par la création des forges de Guérigny pour la marine royale. Forgeneuve produisit du fer blanc jusqu'en 1852. Depuis le XVIIIe siècle, les différents bâtiments qui constituent la forge n'ont pas été modifiés et restent l'un des rares exemples d'une forge moyenne avant l'ère industrielle. La maison de maître a été construite en 1840 et présente les caractéristiques d'une demeure cossue de l'époque Louis Philippe. Le parc d'agrément, dont un dessin date de 1845, est conservé, et a été réalisé avec de grandes allées circulaires à partir des baies de la façade principale de la maison. Le parc intègre les bâtiments préexistants de l'ancienne forge, ainsi que le réseau hydraulique alimenté par la Nièvre.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle