Anciennes forges de Grand-Valay à Valay

70140 Valay - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

42 Rue de Châtelard 70140 Valay

Eléments protégés :
Façades et toitures de la halle à charbon (cad. AD 4) ; façades et toitures des logements ouvriers (cad. AD 1, 2, 5) : inscription par arrêté du 9 juillet 1997 - Façades et toitures de l'habitation du maître de forges (cad. AD 3) ; ensemble des autres bâtiments, y compris le haut fourneau (à l'exception de l'ancienne grange et écurie, et de l'ancienne halle à charbon) (cad. AD 1, 3) : classement par arrêté du 2 juillet 1999

Historique :
Ces forges sont attestées depuis 1689 (autorisation de construire un haut-fourneau accordée à cette date). Elles ont produit au XVIIIe siècle des fontes réputées. En 1875, la forge cessera son activité et sera transformée en scierie en 1905. La maison du directeur des forges et les logements ouvriers datent du XVIIIe siècle.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle