Anciennes fortifications de Mouzon à Mouzon

08210 Mouzon - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

0 Rue de la Poste 08210 Mouzon

Eléments protégés :
Porte de Bourgogne et débris de remparts attenants : inscription par arrêté du 19 juillet 1926 - Vestiges du bastion devant la porte de Bourgogne (cad. AN 77, 89) ; vestiges de la grosse tour (cad. AN 32) ; vestiges de la tour de la Couaillotte (en bordure du canal, terrain non cadastré bordant la parcelle AN 197) ; vestiges de la tour Saint-Jérôme (cad. AN 97) : inscription par arrêté du 18 septembre 2000

Historique :
L'élément le plus ancien des fortifications est la porte de Bourgogne, du début du XIIIe siècle ; elle a conservé son aspect ancien. Les fortifications ont été modifiées entre la fin du XVe siècle et le milieu du XVIIe siècle : 1/ Construction d'un bastion pourvu de casemates en avant de la porte de Bourgogne dans la deuxième moitié du XVIe siècle. 2/ La grosse tour, destinée à l'artillerie, a été construite vers 1510 ; seule la partie basse est conservée ; elle possède un plan en fer à cheval et une rampe qui permet de descendre du rempart dans la partie basse de la tour. 3/ De la tour Couaillote, également tour d'artillerie, ne subsistent que les assises inférieures. 4/ La tour Saint-Jérôme, pendant de la tour de la Couaillote, est un ouvrage moins important que la grosse tour ; son parement extérieur a disparu et la tour est entièrement remblayée.

XIIIe siècle, 2e moitié XVe siècle, XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée