Anciennes fortifications à Quintin

22800 Quintin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Rue du Vau de Gouët 22800 Quintin

Eléments protégés :
Les deux tours de la Porte Neuve et le reste des fortifications (cad. 610, 255, 253) : inscription par arrêté du 28 mai 1951

Historique :
Quintin est une ville forte érigée au XIIIe siècle sur l'emplacement d'un castrum gallo-romain. Commencé en 1645, le château reste inachevé par ordre du roi en 1662. La tour sud, accolée à un escalier circulaire couvert, est achevée, contrairement à sa voisine circulaire. La ruelle bordée de murs vers l'est, monte dès son passage entre tours, par des degrés et paliers successifs. Le square du haut donne circulation au nord par quelques marches entourées de balustres moulurés, en granit, sur un terrain en pente qu'une rampe à balustres sur un muret borde. L'ensemble boisé témoigne des anciennes fortifications.

Propriété de la commune ; propriété privée