Anciennes fortifications urbaines à Dun-sur-Auron

18130 Dun-sur-Auron - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

33 Rue du Châtelet 18130 Dun-sur-Auron

Eléments protégés :
Vestiges de la grosse tour ; trois tours d'enceinte anciennement dénommées tour de la Meusnerye, tour du Bergier et tour Colin ; courtines et celle reliant la grosse tour à la tour Colin ; façades et toitures de l'ancien logis (cad. AM 154 à 159) : inscription par arrêté du 20 décembre 1988

Historique :
Destinée à servir de sentinelle avancée au domaine royal dont elle fit partie dès 1101, la ville de Dun fut fortifiée très tôt. Trois enceintes y furent successivement bâties, formant trois enclos dits Châtelet, Châtel-Vieil et Châtel-Neuf. A partir de la fin du XIIe siècle, la majeure partie de la population vécut dans ces trois enclos. L'élément de défense principal était la Grosse Tour, construite par Philippe Auguste. L'enceinte se poursuit ensuite par une courtine au pied de laquelle se trouvent de larges fossés, et renforcée par des tours circulaires en saillie dont deux subsistent. Cette enceinte contenait la maison-forte, disparue pour faire place au XVe siècle au logis appelé Salle-le-Roi puis Palais-Royal. Ce bâtiment servit à loger les services judiciaires et une église qui fut peut-être une chapelle.

4e quart XIIe siècle