Anciennes mines d'argent à Haut-du-Them-Château-Lambert

70440 Haut-du-Them-Château-Lambert - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

110 impasse de la roche jeantot 70440 Haut-du-Them-Château-Lambert

Anciennes mines (cad. 139A 102, 103, 105, 111, 206, 207) : inscription par arrêté du 2 août 1990

Historique :
Ce complexe minier est le plus important de Franche-Comté, tant par ses dimensions que par sa diversité. Les débuts d’exploitation des mines polymétalliques (plomb, argent, cuivre, puis molybdène) se situent vraisemblablement vers 1574. A partir de 1908, des travaux sont entrepris pour la recherche de molybdène et il semble que l’exploitation ait pris fin dans les années 1940. D’un grand potentiel archéologique, la mine a conservé ses galeries des XVIe et XVIIe siècle (avec sa salle des roues) , les boiseries de diverses époques, les conduites d’évacuation des eaux et corps de pompes en bois, des vestiges d’éléments de transport du début du XXe siècle (rails, wagonnets).

2e moitié XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle