Anciennes papeteries à Couze-et-Saint-Front

24150 Couze-et-Saint-Front - France

217 Route de Varennes 24150 Couze-et-Saint-Front

Eléments protégés :
Moulins contigüs de Merle et Sous le Roc, y compris leur système hydraulique (bief et plan d'eau) (cad. B 1329, 1331) : inscription par arrêté du 4 décembre 1989 - Moulin des Guillandoux, y compris les objets immeubles par destination ainsi que le système hydraulique (bief et plan d'eau) (cad. B 346, 347, 349, 353) : inscription par arrêté du 4 décembre 1989 - Bâtiment dit face au manoir (Moulin sous le Roc) (cad. A 16) : inscription par arrêté du 5 décembre 1989 - Maison dite des Contremaîtres, y compris les objets immeubles par destination (cad. A 17) : inscription par arrêté du 5 décembre 1989 - Maison Jardel (cad. A 16) : inscription par arrêté du 5 décembre 1989 - Etendoir de la Rouzique (cad. B 369) : inscription par arrêté du 5 décembre 1989 - Petit étendoir face à la Rouzique (cad. A 16) : inscription par arrêté du 5 décembre 1989 - Moulin de la Rouzique, y compris les objets immeubles par destination ainsi que le système hydraulique (bief et plan d'eau) (cad. B 1328, 1332, 1333) : inscription par arrêté du 5 décembre 1989

Historique :
Située à 20 kilomètres en amont de Bergerac, la vallée de la Couze fut pendant deux siècles un des centres papetiers les plus importants du sud-ouest de la France. L'activité papetière est présente depuis le XVIe siècle ; un terrier de 1530 mentionne neuf moulins qui fonctionnaient encore au XIXe siècle, sans être exclusivement affectés à la fabrication du papier, puisque certains faisaient également office de moulins à blé. Lorsque la fabrication du papier à la main fut menacée par la fabrication mécanique, l'invention en 1840, par Monsieur Prat, du papier filtre destiné à l'industrie chimique sauva l'industrie papetière qui reste jusqu'à aujourd'hui l'activité économique dominante de la vallée. Le moulin de la Rouzique, mentionné dès 1530 et en activité jusqu'en 1983, a conservé tout le matériel nécessaire à la fabrication du papier filtre : une machine à forme ronde, trois piles hollandaises, des cuves et deux roues (l'une à palettes de fer dont il ne reste que les supports et la seconde à palettes de bois). Le moulin des Guillandoux a été utilisé pendant tout le XIXe siècle comme moulin à blé et comme papeterie ; il possède deux niveaux de séchoirs. Le bâtiment des moulins Sous le Roc et du Merle est sans doute le bâtiment le plus ancien du site ; son plan n'a pas changé depuis 1750 ; il abritait autrefois au rez-de-chaussée deux papeteries distinctes. Le petit étendoir situé face au moulin de la Rouzique lui est relié par une réseau de rails avec wagonnets.

XVIe siècle, XIXe siècle