Anciennes parfumeries Chiris à Grasse

Pierre-Sémard (avenue) 19-23
06130 Grasse - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

67 Avenue de Provence 06130 Grasse

Eléments protégés :
Le bâtiment de la grande halle, dit la mosquée (cad. BL 92) : inscription par arrêté du 14 décembre 1989 - Le bâtiment des anciens distilloirs, y compris le hangar avec les aériens qu'il abrite (cad. 1989 BL 95 ; 2004 BL 225) : inscription par arrêté du 14 décembre 1989, radié de l'inventaire supplémentaire par arrêté du 18 octobre 2004

Historique :
La maison Antoine Chiris, fondée en 1768, occupe en 1868 l'ancien couvent des Capucins dans une cité tannante progressivement devenue la cité des parfums. Modernisée peu à peu, l'usine est agrandie d'un atelier des parfums naturels, inauguré en 1899 : c'est une vaste halle rectangulaire de 4 582 m2, baptisée la Mosquée et percée de baies mauresques permettant la ventilation intérieure de produits inflammables ou toxiques (éther de pétrole, benzène, alcools méthyliques et éthyliques, acétones). L'extraction par distillation et par les techniques d'enfleurage s'est poursuivie dans les parties anciennes. Un atelier est encore traversé par les serpentins des anciens alambics. L'usine a été acquise par la ville après sa fermeture. Le bâtiment des anciens distilloirs avec le hangar aux aériens, construit aux environs de 1900, a été démoli en 1999 (permis de démolir du 29 avril 1999) pour permettre la construction du nouveau palais de justice.