Anciennes tanneries à Maringues

63350 Maringues - France

2 Rue Beaudet Lafarge 63350 Maringues

Eléments protégés :
Anciennes tanneries, y compris l'aménagement intérieur, et notamment les cours (cad. AM 151) : inscription par arrêté du 18 décembre 1980

Historique :
Soutenues par un arrière-pays à forte population bovine, les tanneries de Maringues travaillaient différentes sortes de peaux ; celles-ci étaient soumises au travail de rivière dans l'eau courante, traitées dans les cuves, apprêtées et séchées dans les étendoirs en essentages de planches à l'étage. Les bâtiments, construits en pierre volcanique et à ossature de bois possèdent une couverture de tuiles et ne présentent pas d'éléments de datation précis (peut-être du XVIIe siècle). Sont conservés les ateliers de tanneur et de cirier ; un éco-musée présente de travail du cuir en rivière.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association