Anciens entrepôts Dubonnet à Sète

51 quai des Moulins
34200 Sète - France

51 Quai des Moulins 34200 Sète

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures, des sols, y compris celui de la cour, et leur emprise, et, en totalité, le pavillon central avec ses cuves (cad. AE 47, 48, 54) : inscription par arrêté du 10 juillet 2008

Historique :
Témoin de l'activité économique sétoise. Entrepôts réalisés par l'agence d'architecture Carlier au début du XXe siècle. Un grand portail donne accès au site, ouvrant sur une vaste cour destinée aux livraisons. Les installations se répartissent de chaque côté, avec une volonté d'homogénéité du décor. Sur le côté ouest, une série de quatre longs hangars, parallèles au quai, abritent des alignements de cuves en béton armé pour les vins destinés aux apéritifs. Du côté est se trouvent une vaste salle et un petit corps de bâtiment à deux niveaux (laboratoire pour l'analyse des moûts et la préparation des apéritifs ; bureaux au rez-de-chaussée ; logements de fonction à l'étage). La halle est couverte d'une charpente métallique rivetée, éclairée par un immense lanterneau zénithal carré. Elle est de plan centré avec deux grandes allées perpendiculaires se croisant et partageant l'espace en quatre quartiers, et une allée périphérique desservant des alignements de cuves. Dans la partie orientale de l'enclos, quatre rangs de hangars perpendiculaires au quai servaient également d'entrepôts.

Carlier (agence d'architecture)

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune