Anciens grands bureaux et ateliers centraux de la compagnie des mines de Vicoigne-Noeux-Drocourt à Nœux-les-Mines

399, 401 rue Nationale
62290 Noeux-les-Mines - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

399 F Rue Nationale 62290 Nœux-les-Mines

Les façades et toitures (cad. AM 342, 343, 483, 492) : inscription par arrêté du 1er décembre 2009

Historique :
Peu après l'ouverture de la fosse 1, la cité pavillonnaire fut construite pour accueillir les ouvriers polonais. Les grands bureaux furent construits entre la fosse et l'église probablement en 1875, avec les ateliers centraux. Les remises sont agrandies en 1882-1883. En 1889-1890, une annexe aux magasins fut créée. En 1890-1890 fut construite une annexe pour les ateliers et chantiers. Les grands bureaux étaient organisés selon un plan régulier de deux ailes encadrant un pavillon central et terminées par deux pavillons d'angle. Le pavillon central était percé d'une porte cochère donnant accès à une cour arrière sur laquelle s'ouvraient les six nefs accolées des ateliers centraux, placées perpendiculairement au bâtiment des grands bureaux. A droite, sous le passage couvert du pavillon central, un escalier permettait d'accéder aux bureaux de la direction, au premier étage. Les grands bureaux furent modifiés entre les deux guerres. Le pavillon de gauche a été rhabillé et prolongé par un gros pavillon avec aile en retour sur l'arrière, de style Art Déco.

2e moitié XIXe siècle