Anciens remparts à Agde

rue du Quatre-Septembre
34300 Agde - France

1 Impasse Molière 34300 Agde

Eléments protégés :
Remparts (partie subsistante des anciens) (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
D'après certains historiens locaux, les gros blocs de la base des remparts seraient des vestiges de la ville antique, romaine ou grecque. Il est possible que quelques assises d'infrastructure proviennent des fortifications d'époque romane, édifiées en 1185. Le gros des ouvrages fortifiés de la ville remonte au XIVe siècle. A cette époque, la ville était divisée en deux parties : la Cité, comprenant l'évêché et la cathédrale, et le bourg, établi au sud et comprenant les paroisses Saint-Sever et Saint-André. Les deux parties étaient dotées d'enceintes distinctes. Leur développement atteignait, en 1360, 676m pour la Cité et 745 pour le bourg. Les tours étaient carrées ou rectangulaires et ont toutes disparu. Les superstructures merlonnées, percées d'archères à étriers, sont visiblement plus récentes que les courtines. Les remparts présentent ainsi trois périodes distinctes : une partie du XIVe siècle : courtine nord, à droite des arcs, avec appareil à bossages et écu armorié ; de grands arcs du milieu du XVIe siècle ; une partie Est reprise et des superstructures datant des troubles religionnaires de la seconde moitié du XVIe siècle. La citadelle élevée au XVIe siècle se trouvait dans le prolongement immédiat de cet ouvrage. Elle fut démolie en 1632 sur ordre de Richelieu.

4e quart XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle