Anciens remparts à Laon

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Remparts (anciens) : inscription par arrêté du 13 juin 1927

Historique :
Existence des remparts dès le IXe siècle, avec une extension jusqu'au XIIIe siècle. L'enceinte était composée de fossés secs, de courtines avec contreforts et de tours circulaires ou carrées. Les quatre portes principales combinaient la herse, l'assommoir et les vantaux. Reconstructions et réparations jusqu'au milieu du XVIIe siècle. En 1595, construction de la citadelle par Antoine Estienne. Au XVIIIe siècle, comblement des fossés. Au XIXe siècle, restauration de la citadelle. Des 18 portes du XIIIe siècle, en restent trois des plus importantes. Une dizaine de tours, sur une quarantaine, subsistent encore, sans aménagements intérieurs.

XIIIe siècle

Estienne Antoine (ingénieur)