Anneau de collisions d'Orsay, sis au Centre Universitaire d'Orsay à Bures-sur-Yvette

91440 Bures-sur-Yvette - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

2 A Rue Charles de Gaulle 91440 Bures-sur-Yvette

Eléments protégés :
L'anneau de collisions, y compris son socle, et les murs et toitures de la salle d'expériences en béton qui l'abrite (cad. A 1495) : inscription par arrêté du 7 mars 2002

Historique :
Accélérateur circulaire collisionneur de particules, méthode unique de connaissance de l'atome et des composés subatomiques inventée vers 1960. Le premier anneau est mis au point en France par une équipe d'Orsay et de Saclay à partir de 1967. Avec ses sept mètres de diamètre, ACO est l'ancêtre des grands anneaux de collisions actuels. L'anneau a fonctionné de 1967 à 1976 comme anneau de collisions, et de 1976 à 1988 pour le rayonnement synchrotron.

2e moitié XXe siècle