Apothicairerie de l'hôpital à Chagny

16 rue de la Boutière
71150 Chagny - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

16 Rue de la Boutière 71150 Chagny

Eléments protégés :
En totalité, les intérieurs de l'apothicairerie de l'hôpital, avec les parois murales servant de supports aux décors portés, y compris le bureau scellé au sol et le cabinet aux poisons attenant inclus dans l'épaisseur du mur est (cad. AP 235) : classement par arrêté du 9 juin 2017

Historique :
L'hôpital, fondé en 1700, fut progressivement augmenté d'éléments complémentaires, notamment au XVIIIe siècle. En 1838, le plan définitif de l'établissement prend la forme d'un « E ». L'apothicairerie, achevée en 1715, est aménagée dans un pièce de l'aile ouest. Elle est ornée de boiseries peintes avec pilastres et corniches de faux marbre en trompe-l'oeil. Les étagères contiennent une collection de pots à pharmacie des XVIIIe et XIXe siècles.

1er quart XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public