Aqueduc de Carville à Rouen

Saint-Hilaire (rue) 48
76000 Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

46 Rue Saint-Hilaire 76000 Rouen

Eléments protégés :
La chambre de visite de l'aqueduc, en totalité, et le sol de la parcelle LW 171 sur laquelle elle se situe : inscription par arrêté du 18 février 2005

Historique :
L'aqueduc alimente Rouen en eau depuis le début du XVIe siècle, prenant l'eau à la source du Roule, à Darnétal. En 1703, les échevins font aménager un regard de visite à l'est de la ville, contre le couvent des Pénitents. La construction est réalisée par le frère Nicolas Bourgeois. La chambre se présente comme une petite pièce carrée, en pierre de taille, dont la partie sud sur rue a été traitée en porte monumentale, avec fronton et deux ailes concaves, le tout à décor sculpté de masques, de dauphins, et de feuillage.