Aqueduc gallo-romain de Rosnarho à Crach

56950 Crach - France

1 Rosnarho (Crach) 56950 Crach

Eléments protégés :
Les vestiges de l'aqueduc en totalité, soit les quinze piles et la rampe maçonnée, plus le terrain (sol et sous-sol) limité par un rectangle de la longueur de l'ouvrage encore visible, soit 106 mètres, et s'étendant en largeur jusqu'à deux mètres de part et d'autre des piles de l'ouvrage (cad. C 589) : inscription par arrêté du 16 avril 2002

Historique :
Construction gallo-romaine importante découverte par de Robien vers 1750 et étudiée au XIXe siècle par de Closmadeuc. Ces ruines, qui composent un alignement de piles maçonnées, descendant vers la rivière Auray, appartiennent à un aqueduc qui servait très certainement à alimenter l'agglomération antique de Locmariaquer. L'ensemble du pont-aqueduc atteignait une longueur de 440 mètres. L'ouvrage de franchissement principal se composait de onze arches qui prenaient appui sur douze piles installées dans le lit de la rivière (démolies pour créer et agrandir le chenal). En aval, le pont se prolongeait sur environ 160 mètres avant que la conduite ne s'enfonce dans le sol. Des 25 arches espacées de 2, 50 mètres, il en reste quinze aujourd'hui, dont la hauteur varie de 0, 80 à 1, 60 mètre. La rampe qui marque l'extrémité ouest de l'ouvrage est également conservée. Les vestiges de cet ensemble ont subi une dégradation progressive depuis le XVIIIe siècle ; ils sont dans un état de délabrement très avancé. Il s'agit du seul exemple de pont-aqueduc de l'époque gallo-romaine connu en Armorique.

Gallo-romain