Atelier de potiers à Offemont

90300 Offemont - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Allée des Charmilles 90300 Offemont

L'atelier de potiers en totalité (cad. AI 141) : inscription par arrêté du 2 novembre 1987

Historique :
Un des deux lieux de production de céramique sigillée en Franche-Comté. Partiellement fouillé, cet atelier de potier a été exploité au IIe siècle. Le plan des bâtiments et des fours (fabrication de céramique et de matériaux de construction) est très bien conservé : l'aire de travail et de stockage est délimité par des fossés remplis de matériaux divers dont des ratés de cuisson de la fin du Ier siècle. Situé dans un milieu boisé sous des lignes haute tension et menacé par les techniques de déboisement, ce site archéologique a fait l'objet d'une protection, en envisageant une fouille complète, voir une étude comparative des techniques de construction des fours.

Gallo-romain