Atelier de stuc Benoît à Chalon-sur-Saône

Traves (rue de)
71100 Chalon-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

20 B Rue de Traves 71100 Chalon-sur-Saône

Eléments protégés :
Le porche et la façade sur cour du bâtiment d'entrée (cad. BM 183, lots 1, 2, 3, 4) : inscription par arrêté du 9 juin 2011

Historique :
Les établissement Benoit, fabricants de stuc et de staff ont été très actifs dans la première moitié du XXe siècle. Leur mode de fabrication était basé sur une production en série conçue à partir de moules. L'entreprise se développe autour d'une cour à laquelle on accède par un porche. Deux longs bâtiments abritaient les ateliers, l'un d'emballage, l'autre de séchage. Toute une décoration de staff est conservée encore aujourd'hui sous le porche d'entrée et sur la façade sur cour du bâtiment d'entrée. Une autre maison d'habitation présente également des stucs intéressants mais plus tardifs. La disposition du porche et de la cour est restée identique à celle d'origine.

1ère moitié XXe siècle