Aumônerie Saint-Gilles ou chapelle des Minimes à Surgères

17700 Surgères - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

65 Rue du Faubourg Saint-Gilles 17700 Surgères

Eléments protégés :
Les murs de clôture et les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments qui constitue l'aumônerie, ainsi que le sol des parcelles contenant des vestiges archéologiques (cad. AM 46, 118, 178) : inscription par arrêté du 23 juillet 2004

Historique :
Aumônerie fondée à la fin du XIe siècle. Les Minimes s'y installent au début du XVIIe siècle. En 1791, vente du couvent. L'église et le cloître sont détruits au XIXe siècle pour faire place à un manoir. Il subsiste de l'époque romane deux pans de murs d'un bâtiment qui pourrait être la salle des malades. En retour d'équerre, au sud, présence d'une maison construite au XVIIe siècle sur des structures anciennes. Des sondages archéologiques menés en 2002 ont permis de déceler une grande salle au sud des vestiges en élévation, des niveaux d'occupation des XVe et XVIe siècles, ainsi que des indices liés au pèlerinage de Compostelle.