Bain Tempéré à Plombières-les-Bains

: Liétard (rue) rue des Sybilles
88370 Plombières-les-Bains - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

16 Place du Bain Romain 88370 Plombières-les-Bains

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, la grande salle voûtée du rez-de-chaussée à l'exception du sol en matière plastique et la mosaïque de 1933 (cad. AB 274) : inscription par arrêté du 10 avril 2001

Historique :
Le bain tempéré, ou bain neuf, ou encore bain royal a été construit en 1772 sur les plans de l'architecte Jean-Louis Deklier Dellile, à l'emplacement de deux maisons détruites. L'établissement est alimenté par les sources savonneuses. Le parti d'ensemble est encore celui d'un bâtiment organisé autour d'une piscine entourée de cabines. L'Etat acquiert le premier étage en 1821. L'architecte Grillot est chargé de sa restauration en 1823. Il s'agit d'une reconstruction complète des parties hautes destinée à abriter les futurs salons dans un étage carré, en remplacement de l'étage d'attique du XVIIIe siècle. Le bain tempéré fait l'objet d'une restructuration complète en 1932 sous la direction de l'architecte Robert Danis. Il fait combler les piscines, achève la jonction entre le bain des Capucins et le Bain tempéré en plaçant les sols au même niveau, prévoit un comble à la Mansart (projet non réalisé) , établit un escalier hors oeuvre pour desservir l'étage... Les revêtements de sols sont mis en place. Des travaux d'aménagement ont lieu en 1988-1989, puis en 1996-1998. Une verrière est placée au niveau du faîte. Le premier niveau s'ouvre par de grandes baies couvertes. L'étage, accessible par un escalier tournant hors oeuvre, réalisé par l'architecte Danis, est pourvu d'un couloir resté dans son état du XIXe siècle. Le Bain tempéré a conservé, depuis 1772 son parti d'origine, organisé autour d'une piscine unique, puis de quatre bassins, à nouveau piscine unique de natation et enfin de nouveau à l'usage thermal.

3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

GRILLOT Nicolas (architecte);DEKLIER DELLILE Jean-Louis (architecte);DANIS Robert (architecte)