Bains-Douches du Pont de la Barrière à Tulle

19000 Tulle - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Place Albert Faucher 19000 Tulle

Les Bains-Douches en totalité (cad. AW 104) : inscription par arrêté du 12 février 2013

Historique :
Bains-douches édifiés entre 1907 et 1910 sous l'impulsion municipale afin de faire progresser l'hygiène corporelle des travailleurs et des déshérités. L'architecture est conditionnée par les fonctions internes de chaque partie. A l'est se trouve un pavillon sur deux niveaux s'inspirant de l'architecture balnéaire avec présence d'aisseliers en bois et lucarne passante. A l'ouest se trouve une structure sur un niveau, bordée en limite supérieure par une double corniche, la couverture de cette partie, située au-dessus du vestibule et de la salle des douches, étant en ciment armé et formant terrasse. Cette deuxième partie abrite le vestibule avec l'entrée et les cabines de douches. Le décor est minimal, les ornements venant surtout souligner les formes, et se cantonne à agrémenter les dessus de baies. Il s'agit d'un édifice fonctionnel pour lequel la municipalité a souhaité réduire au maximum le coût de construction et des sculptures. L'architecte Auberty a retranscrit ici la liberté des formes, la diversité d'interprétation et le souci décoratif propres à l'Art Nouveau. L'adoption du cercle et de l'arc donne de la vie et de l'élégance aux fenêtres géométriques qui restent cependant fonctionnelles.

Auberty (architecte)