Basilique Notre-Dame de la Trinité à Blois

Monin (rue) 14bis
41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

14 B Rue Monin 41000 Blois

Eléments protégés :
Soubassement de la basilique, escaliers et parvis ; basilique dans son ensemble ; cloître, galeries et préau ; bâtiments conventuels ; salle de conférence (cad. CV 223, 225) : classement par arrêté du 28 novembre 1996

Historique :
L’église est commandée en 1931 par l’archiconfrérie des Trois Ave et construite à partir de 1934 sous la direction de Charles-Henri Besnard. Les travaux sont interrompus en 1936 et les plans sont repris par l’architecte Paul Rouvière, qui substituera la brique rouge à un revêtement en granit. Après une interruption due à la guerre, l’aménagement de l’église est repris en mars 1946 par Yves-Marie Froidevaux, architecte en chef des Monuments historiques. L’église est consacrée le 16 juillet 1949. Représentatif de l’architecture religieuse des années 1930, l’édifice est décoré par de nombreux artistes  : les sculpteurs Joël et Jean Martel, Jean Lambert-Rucki et André Bizette-Lindet, les tapissiers Jean et Karine Barillet, l’orfèvre Jean Puiforcat et les maîtres verriers Louis Barillet, Jacques Le Chevallier et Théodore Hanssen. Devenue un important centre de pèlerinage, l’église prend le titre de basilique (dite mineure) en 1956.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Besnard Charles-Henri (architecte);Rouvière Paul (architecte);Froidevaux Yves-Marie (architecte);Archiconfrérie des Trois Ave (commanditaire);Martel Joël (sculpteur);Martel Jean (sculpteur);Lambert-Rucki Jean (sculpteur);Bizette-Lindet André (sculpteur);Barillet Jean (tapissier);Barillet Karine (tapissier);Puiforcat Jean (orfèvre);Barillet Louis (peintre-verrier);Le Chevallier Jacques (peintre-verrier);Hanssen Théodore (peintre-verrier)

Propriété d'une association