Basilique Saint-Benoît-Labre à Marçay

86370 Marçay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Chemin de la Ragondilière 86370 Marçay

Eléments protégés :
La basilique, y compris sa sacristie, en totalité (cad. C 620) : inscription par arrêté du 4 janvier 2011

Historique :
La basilique fut réalisée en 1884 selon les plans de l'architecte Perlat, remplacé par alcide Boutaud. La nef et les cloîtres latéraux sont achevés en 1895 et les verrières du chœur signées du maître verrier Georges Lavergne sont en place. L'autel est dessiné et réalisé par Georges Rouzeau. A la mort de l'abbé Jouanneau, initiateur du projet, les travaux sont interrompus définitivement en 1899. La basilique reflète certains procédés utilisés par l'architecte Boutaud comme le contraste intérieur-extérieur ou la dématérialisation des plans muraux. Elle est à nef unique avec un plan dédoublé au sol et une série de chapelles latérales. A l'extérieur, la basilique présente un clocher-porche caractéristique du style de l'architecte

Architecte ou maître d'oeuvre :
Perlat Jean-Baptiste (architecte);Boutaud Alcide (architecte);Lavergne Georges (peintre-verrier);Rouzeau Georges (peintre)