Bastide du Jas de Bouffan, dénommée aussi propriété Granel-Corsy du Jas de Bouffan à Aix-en-Provence

17 route de Galice ; chemin de Valcros
13080 Aix-en-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

2 Rue de Valcros 13090 Aix-en-Provence

Eléments protégés :
Bastide et son parc, y compris les bassins, le système hydraulique, les statues, les fontaines, les grilles, les portails et le mur de clôture (cad. CP 98) : classement par arrêté du 8 mars 2001

Historique :
Propriété achetée par Cézanne en 1859. Vers 1880, il installe un atelier sous les toits. Maison vendue aux enchères en 1889, à la mort de la mère de l'artiste. Demeure typique des bastides de la campagne aixoise du XVIIIe siècle (structure d'origine, décors de gypserie...).

XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle