Bastide de Montfinal à Bouc-Bel-Air

740, route de Callas
13320 Bouc-Bel-Air - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

740 Route de Calas 13320 Bouc-Bel-Air

Eléments protégés :
En totalité : 1/ La bastide proprement dite en totalité, avec toutes ses pièces et leur décor, notamment les meubles intégrés de la salle à manger et du salon, les toiles peintes, les meubles d'encoignures, les alcôves des chambres ; 2/ Le jardin qui l'accompagne avec ses terrasses, y compris les portails, les vases sculptés, les fontaines, les murs de soutènement, les escaliers, les grilles en fer forgé, les corbeilles maçonnées ; 3/ Le pigeonnier ; 4/ L'aire à séchage ; 5/ Le système hydraulique, les galeries, les puits, les bassins (cad. AA 24, 27 à 32) : inscription par arrêté du 20 septembre 2005

Historique :
La bastide remonte sans doute à 1741, selon la date mentionnée sur le cadran solaire. La propriété est complétée par des vignes, des prés, un bosquet, un pigeonnier, une garennet et une fontaine. L'intérieur a, sans doute, été refait à partir de 1775. D'après l'inventaire réalisé à la Révolution, la bastide comportait seize chambres décorées de gypserie de style Louis XVI.