Bastide de Montgolfier-la-Tour-du-Pin à Marseille

traverse Cade
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

2 Impasse du Bois Chenu 13014 Marseille

Eléments protégés :
Façades et toitures de la bastide, de la ferme, de la maison rurale, de la grange et de la fermette ; parc paysager et ensemble des éléments qui le composent, y compris le moulin et la tour-belvédère (cad. H 24, 28) : inscription par arrêté du 11 août 1993

Historique :
Les deux moulins à vent de la bastide, dits aussi moulin de Vento, sont inclus dans une ferme modèle du XIXe siècle transformée en parc paysager. Ils ont été aménagés en belvédère. De type tour, ils sont sans mécanisme, et ont probablement servi de moulins à farine.

milieu XIXe siècle