Bastide de Tour Sainte à Marseille

chemin vicinal n° 4 des Bessons ; avenue de Tour-Sainte ; traverse de Tour-Sainte ; impasse des Quatre-Portails
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5002 F Traverse de Tour Sainte 13014 Marseille

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la bastide proprement dite et la parcelle qui la supporte, y compris l'allée circulaire et les éléments composant le parc (cad. N 18) ; la tour de l'Immaculée Conception en totalité (cad. C 26) ; la grande allée dite de Tour Sainte et la parcelle qui la supporte (cad. C 27) : inscription par arrêté du 17 janvier 2001

Historique :
Le domaine de Tour Sainte, organisé dans sa forme actuelle par Amédée Armand, président de la Chambre de Commerce de Marseille et fondateur des mines de Gardanne, dans la seconde moitié du XIXe siècle, est une oeuvre majeure de composition paysagère et un élément de premier ordre du patrimoine bastidaire marseillais.

Propriété d'une société privée ; propriété d'une association diocésaine