Bâtiment dit Regard du Jongleur à Louveciennes

78430 Louveciennes - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

25 Route de Versailles 78430 Louveciennes

Bâtiment (cad. F 06, 07) : inscription par arrêté du 16 décembre 1999

Historique :
Exemple remarquable d'architecture proto-industrielle. C'est un maillon essentiel du réseau hydraulique mis en place à la fin du XVIIe siècle pour approvisionner les sites de Versailles et Marly. Le regard, construit vers 1683 par l'ingénieur Le Jongleur, se présente comme un pavillon isolé construit en grand appareil et couvert d'ardoises (le toit semble dater du XIXe siècle). L'intérieur voûté laisse encore voir les arrivées des aqueducs en provenance des réservoirs de Marly et Louveciennes et le départ de l'aqueduc menant à Versailles, ainsi que le système de partition et de mesure de débit des eaux approvisionnées par la Machine de Marly et l'aqueduc de Louveciennes.

4e quart XVIIe siècle

LE JONGLEUR (ingénieur)