Batterie d'artillerie d'Ecqueville à Octeville-sur-Mer

76930 Octeville-sur-Mer - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

67 Bis Rue d'Ecqueville 76930 Octeville-sur-Mer

Eléments protégés :
Tous les éléments subsistants en surface et souterrains, à l'exclusion des actuelles habitations (cad. ZA 285, 233, 201, 338 ; ZR 25, 229, 197, 198, 200, 204, 245, 268, 266, 267, 250, 81, 90, 102) : inscription par arrêté du 27 novembre 1996

Historique :
Batterie d'artillerie côtière appartenant au système défensif dit Mur de l'Atlantique, située au nord de la forteresse du Havre, et comprenant au total plus d'une trentaine d'ouvrages : encuvements, abris, quatre casemates type R 671 (mise en service 1943) , un poste de direction de tir, des abris pour munition type R 607, et un ensemble dit base-vie (abri infirmerie, casernements, abris à personnel, etc.) , dont beaucoup sont reliés par des galeries souterraines. Des traces de camouflage sont encore visibles sur les casemates ; certains abris ont été ornés de peintures et d'inscriptions par les soldats allemands. La batterie n'a été que peu bombardée en 1944 et elle subsiste aujourd'hui dans sa plus grande partie